«До 2023 года у нас не существовала, по сути, профессий в клининге, то есть мы не могли предъявлять требования к квалификации сотрудников, которые выполняют эту работу.»
С 2023 года в федеральный перечень было добавлено три клининговых профессии, что уже позволило предъявлять хоть какие-то требования к качеству персонала. Эксперт рассказал, что в Колледже №23 был разработан ФГОС для обучения сотрудников клининговых компаний. Это ещё один важный шаг к тому, чтобы появились четкие и понятные требования к квалификации персонала в этой сфере.
«Я верю в клининг как в бизнес, как в отрасль экономики. Я понимаю, что это большая и перспективная отрасль, спрос на которую только растет.» — подчеркнул Дмитрий Бабаков.
В продолжение сессии выступила Оксана Павлова, заместитель директора Школы №1514 г. Москвы. Её школа вошла в пилотный проект модернизации и стала одной из двух московских школ, где впервые была запущена роботизированная уборка.
Спикер рассказала о том, как восприняли нововведение сотрудники школы, дети, родители, а также поделилась собственными впечатлениями: «Я вижу в этом плюсы для наших уборщиц и клинеров. Роботы выполняют свой маршрут, выходят на работу в определенное время и возвращаются на базу. В этот же момент уборщицы занимаются другими помещениями, куда не может зайти этот робот: убирают туалетные комнаты, какие-то административные кабинеты.»
«Наши уборщицы обучились, как управляться с роботами, как их обслуживать. — добавила она, — А дети придумали роботам клички.»
Кирилл Ерёмин, CEO «РоБо», технологический предприниматель и эксперт в сфере роботизации, рассказал о том, какие требования предъявлялись к роботам-уборщикам для школ: «Он должен быть маневренным и проезжать под партами. А в случае столкновения никто не должен пострадать, максимум — сам робот.»
Эксперт рассказал, как происходило внедрение роботов в школах, с какими сложностями пришлось столкнуться, какие решения были найдены, и что ещё предстоит сделать.
«Если робот выполняет свою работу ежедневно в соответствии с графиком, то будет чисто.» Кирилл Еремин также добавил: «Роботы не заменят клининг. Это скорее объединение усилий. И тогда это будет реально эффективно.»
Алексей Ерофеев, руководитель направления торгового маркетинга брендов Tellus/Торк рассказал о том, в чём принципиальная разница использования гигиенических средств: мыльных диспенсеров наливных и картриджных, сушилок для рук и бумажных полотенец и др. Эксперт отметил: «Руки могут остаться контаминированными бактериями даже после того, как вы их вымыли и высушили».
Именно поэтому для образовательных учреждений важно выбирать современные эффективные и гигиеничные решения. Денис Горишный, преподаватель ГБПОУ «Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23», дал практические рекомендации по подбору инвентаря для проекта «Моя школа».
«Интерьеры школы резко повышают требования к качеству уборки. К тому же они довольно уязвимы в плане порчи. — отметил эксперт, — Поэтому ГОСТ вводит ограничения по использованию абразивных средств и инвентаря.»
В своём выступлении Денис перечислил обязательные требования, которые нужно соблюдать при подборе оборудования и инвентаря для уборки образовательных учреждений, дал комментарий о регламенте оказания услуг по санитарному содержанию в уборке помещений и подробно рассказал об оборудовании необходимом для соблюдения нового регламента.
В рамках третьей сессии обсуждалась тема уборки на промышленных объектах. Сессию открыла Марина Решетникова, руководитель клининговой компании и школы клининга «Клевер».