Дискуссию открыл Иван Барсола, исполнительный директор Дирекции по ESG, Сбербанк, докладом на тему «ESG-повестка – новые акценты или полная трансформация?»: «Мы видим две важные вещи: первое – это уход западных компаний, которые предоставляли сервисы в части инфраструктуры и сертификации, соответственно, структура ESG в России получила значительный урон; второе – это попытка отменить те экологические требования на уровне законодательства, которые компаниями применялись ранее. Сейчас идет разговор о том, чтобы дать каникулы от проверок и т. д., то есть вроде как помочь бизнесу уменьшить издержки, которые он нес в рамках экологических проверок. Такую же ситуацию мы видим и в строительстве. Послабления происходят. Но как банк, мы видим, что риски никуда не деваются, их просто перестают видеть. Если будет принято решение не проводить такие оценки два года, то мы станем слепыми и не сможем отличить одного клиента от другого. Это два практических вопроса, которые экспертное сообщество и компании должны решить. С одной стороны, можно получить послабление на два года и вести бизнес, с другой стороны, это несет за собой реальные риски. Сейчас существует хорошая возможность для налаживания механизмов управления рисками, чтобы получить дополнительные возможности и установить правила, по которым можно будет работать внутри страны. Сегодня нельзя говорить о международных рейтингах, но тем не менее, мы можем создать рабочую инфраструктуру, которая, к примеру, позволила бы оценивать поставщиков в рамках «зеленой» цепочки поставок. У нас, как у банка, есть возможность оказывать компаниям методологическую поддержку».
Далее слово взял Никола Обайдин, директор по офисной недвижимости PPF Real Estate Russia, рассказав про актуальность ESG-повестки для российского рынка недвижимости на фоне ограничений и экономического кризиса: «Сегодня, в современных реалиях, все задаются вопросом, исчезла ли ESG-повестка. Я, наверное, смотрю более оптимистично с точки зрения того, что мы уже сделали определенные шаги 10 лет назад, когда начинали крупные девелоперские проекты, и уже тогда включали в них «зеленое» строительство. Сегодня рынок очень сильно изменился, и ESG-принципы настолько пронизаны цепочкой общества, что их невозможно просто так стереть с лица земли или отказаться от них. ESG-повестка остается актуальной и является неким столпом бизнеса. Я полностью согласен с тем, что ESG – это не только про экологию, это также про честность и прозрачность бизнеса. Соответственно, компаниям не нужны никакие хитрые штучки, чтобы чего-то добиваться. ESG – это какая-то общая, коллективная и личная ответственность. Государство должно это видеть и поддерживать. Уже были какие-то инициативы: я знаю, что есть очень много комитетов, которые пытаются такие инициативы протолкнуть, и чем больше будет подобных попыток и результатов, тем больше будет возможностей в целом ESG-повестку развивать».
Евгения Либефорт, руководитель направления подразделения «Устойчивое развитие» ДОМ.РФ, затронула тему перспективы «зеленой» повестки для строительной отрасли и поделилась с аудиторией существующими внутри страны альтернативами зарубежных стандартов сертификации: «По данным международного энергетического агентства, 40% выбросов СО2 в России приходится именно на ЖКХ и строительство. В связи с этим мы начали заниматься разработкой «зеленого» национального государственного стандарта для МКД. На текущий момент стандарт практически финализирован, мы рассчитываем, что уже к августу по нему можно будет проходить сертификацию. В его разработке принимали участие люди, которые имеют опыт в международной сертификации. Мы также активно вовлекали девелоперов, строительные ассоциации, Банк России. Мы прорабатываем механизм, в котором по ГОСТу появятся различные финансовые инструменты: «зеленая» ипотека, «зеленое» проектное финансирование. Все мы прекрасно понимаем, что сертифицироваться по международным стандартам в современных условиях в России нельзя, и, если говорить про рынок, то в 2021 году всего лишь около 300 зданий были сертифицированы, и то скорее это был акцент на офисную недвижимость, частично на торговые центры, и лишь небольшая доля пришлась на МКД. В текущих реалиях мы видим большой потенциал для нашего российского стандарта, в том числе и по тому, что он был разработан на базе международных стандартов».
Сергей Суворов, директор СЗФО ГК «Спектрум», дополнил выступление коллеги с позиции инжиниринговой группы: «Мы как инжиниринговая компания, работающая на всех жизненных циклах зданий, видим, что произошло за два с половиной месяца. Строители сейчас озадачены двумя вопросами: первое, сделать запас из того, что еще есть на складах и из того, что еще поставляется; второе, как можно быстрее достроить и реализовать проекты, которые уже запроектированы. Что касается проектирования, мы видим, что на данный момент никто не стремится срочно менять все на Китай, скорее, наоборот, компании хотят сохранить качество продукта и увидеть его таким, каким он изначально задумывался. Многие девелоперы ждут, когда перестроится цепочка поставок и станет понятным, что, как и когда будет поставляться. Для банков важна финальная стоимость, поскольку они работают с проектным финансированием и финансовыми моделями. Говоря непосредственно про ESG, я хочу сказать, что ESG – это то, что у нас в голове – это то, как мы мыслим. Ничто не мешает нам следовать данным принципам. Все, что касается экологии, энергоэффективности и качества жизни, безусловно, будет развиваться. Мне бы хотелось верить, что не только в Москве и в крупных городах, но также и в отдаленных уголках России».