23.12.2021

Каким был 2021 год в green-девелопменте

Российская строительная отрасль в уходящем году не оставалась в стороне от глобальных экологических трендов, основанных на принципах ESG («экология, социальная политика и корпоративное управление»). «Зеленых» проектов на рынок стало выходить все больше, и в течение 2021 года наметился существенный прогресс в green-девелопменте, связанный с поддержкой со стороны государства.
Одним из важнейших шагов на пути к реализации экологичных решений стала работа по созданию единых стандартов «зеленого» строительства, которая началась осенью текущего года. Вопрос внесения изменений в различные ГОСТы и своды правил, направленные на закрепление требований к «зеленому» строительству прорабатывают ДОМ.РФ совместно с Минстроем, Росстандартом и отраслевым сообществом. 

Необходимость выработки отечественных стандартов вызвана рядом причин, в числе которых растущий интерес к этому направлению со стороны девелоперов, которые работают в сегментах высокого класса жилой недвижимости. «Зеленый» ГОСТ для многоквартирных жилых домов планируется утвердить в 2022 году. Документ позволит ввести стандарты green-девелопмента и в перспективе «зеленую» ипотеку и «зеленое» проектное финансирование.

К финансовой необходимости внедрять «зеленые» стандарты — энергосбережение, smart-системы, позволяющие экономить другие ресурсы — девелоперов подтолкнули и ограничения, связанные с пандемией, заметил Константин Пыресев, генеральный директор RD Management. И, как показала практика, энергоэффективные жилые комплексы не просто быстрее окупаются, но и пользуется высоким спросом на рынке.

По его словам, коммерческая недвижимость также нуждается в обновлении согласно современным стандартам бизнес-центров высокого класса. В Москве большая часть офисных зданий классов А и B+ были построены десятилетие назад, и они не были оснащены «умными» технологиями, поэтому они уступают во многом современным зданиям. Это и объясняет рост спроса на ESG здания с комфортной и экологичной средой.

«В концепцию поддержки «зеленого» строительства укладывается и стремление властей модернизировать и пересмотреть функционал промышленных локаций, отдаваемых под редевелопмент: в этих проектах предусмотрено озеленение, создание комфортной среды. Примером может служить «Южный порт», которому планируют вернуть утерянный природный ресурс, проектируя парки и сады на крышах самых высоких задний, что должно также сказаться не повышении престижности самого округа», — поделился Пыресев.

Более того, «зеленые» стандарты уже активно применяются при реализации городских программ Москвы. К примеру, при проектировании объектов по программе реновации учитываются требования британского стандарта BREEAM. Примером такого подхода выступает жилой дом, который возводится «Фондом реновации» на улице Судостроительная в районе Нагатинский Затон на юге столицы.

К уже применяемым в России стандартам LEED, DGNB и BREEAM, которые ориентированы на заботу об окружающей среде присоединились Fitwel и WELL, которые больше направлены на сохранение здоровья человека. По информации главы RD Management, в этом году Fitwel с максимально возможным рейтингом впервые в России получили Space 1 Balchug и Альфа-банк за свои действующие офисы, процедуру сертификации проходит Stone Hedge с проектом Stone Towers.

Среди наиболее выделившихся проектов-примеров соответствия стандартам устойчивого развития можно назвать объект NEVA TOWERS, сертифицированный по LEED с категорией Gold и сеть коворкингов SOK —SOK Сити, получивший сертификацию LEED Gold; SOK Достоевский в Санкт-Петербурге, готовящийся ее получить в мае 2022 года.

На рынке жилой недвижимости в 2021 году обозначились свои лидеры по «зеленым» показателям. Управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка выделила несколько из них:

— Проекты ГК А101 в Новой Москве и ЮЗАО. При их реализации девелопер руководствуется принципом полицентричной модели застройки. Это позволяет обеспечить высокую комфортность проживания, одновременно сохранив экологичность локаций. Например, при разработке концепции благоустройства территории ЖК «Скандинавия» был сохранен исходный ландшафт местности, что позволило создать запоминающиеся общественные пространства. Достижения компании в данном направлении были отмечены на прошедшей весной 2021 года выставке MosBuild.

— Из недавно стартовавших объектов следует отметить ЖК Primavera. Данный комплекс премиум-класса расположен на северо-западе столицы, который по праву считается одним из наиболее экологически благополучных округов Москвы благодаря наличию большого количества зеленых зон. Например, рядом с проектом расположены четыре крупных парка: Строгинский, Покровское-Стрешнево, «Берег реки Сходня», Москворецкий. Разработанная в соответствии с последними мировыми трендами концепция благоустройства включает в себя не только собственную набережную, но и парк-бульвар.

— Жилой квартал «Ривер Парк», в котором летом 2021 года был открыт второй участок набережной. В его границах размещены три основные зеленые зоны: площадка с всесезонным озеленением, а также яблоневый и злаковый сады. При строительстве первой фазы проекта были сохранены расположенные у воды деревья.

— Жилой культурно-образовательный кластер Russian Design District расположен в поселении Десеновское, примерно половину которого занимают зеленые зоны. Сам проект расположен в экологически чистой локации, на берегу реки Десна и рядом с благоустроенным лесопарком площадью почти 9 га. Это и обусловило особую концепцию проекта, которая базируется на четырех принципах: фокусе на человеке и его развитии, комфортной среде для жизни, технологичности решений и экономике знаний.

Пока жилых комплексов, отвечающих требованиям по энергоэффективности и устойчивому развитию, не много на рынке, замечает ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич. Это связано с тем, что требования к многоквартирным домам необязательны для застройщиков и используются в качестве конкурентного преимущества. Но единые «зеленые» стандарты для проектов отечественных девелоперов планируется утвердить уже в 2022 году, после чего будут разработаны такие продукты, как «зеленое» проектное финансирование и «зеленая» ипотека. Данная финансовая поддержка государства особенно необходима небольшим региональным застройщикам, которым будет очень сложно модернизировать производство под современные стандарты.

К упрощению внедрения «зеленых» проектов ведет и цифровизация строительной отрасли, которая повышает технологичность производства и снижает затраты на этапе проектирования. Поэтому эксперты уверены, что следование принципам «зеленого» строительства станет главной тенденцией следующих лет.

Источник: Ради Дома