Директор по коммуникациям и устойчивому развитию STONE Татьяна Желанова на примере опыта своей компании рассказала, как создать корпоративную культуру, в которой социальная ответственность не будет просто формальной строчкой в нефинансовой отчетности, а станет осознанным выбором каждого сотрудника. Среди прочих социальных проектов STONE заключил партнерское соглашение с организацией помощи бездомным «Ночлежка». Это не показательный разовый благотворительный проект, а системная работа, благодаря которой уже более двух тысяч человек получили помощь, а 76 из них нашли постоянную работу. Это уже конкретные измеримые социальные воздействия.
«Что нас объединяет с проектом „Ночлежка“? Первый же вопрос, что нам задают: „где премиальный девелопер и где бездомные люди?“. Для обычных девелоперов стало привычной практикой строить социальную инфраструктуру, школу, детские сады, развивать торговую инфраструктуру в своих проектах. Мы идем дальше и развиваем в том числе и социально значимые объекты в районах, где мы работаем. Эта история стала объединением. Мы как девелопер создаем уже не просто здания и строим дома, а формируем среду, в которой люди живут, в которой им комфортно. И наша задача — заботиться о каждом горожанине с равной степенью ответственности».
Партнерство с «Ночлежкой» строится в трех форматах: финансовая поддержка организации, программа трудоустройства и направление корпоративной благотворительности, включая различные волонтёрские акции. Трудоустройство проходило в управляющую компанию, за все время работы проекта не было ни одного случая нареканий к таким новым сотрудникам. Тех, кто нацелен вернуться в родной город, поддерживали при помощи консультаций карьерных специалистов, ориентируя, как можно начать новую жизнь на прежнем месте. Интересным оказался и сегмент благотворительных мероприятий. В них можно было участвовать лично, подключившись волонтером к рейсам «ночного автобуса», который ездит по улицам города и взаимодействует непосредственно с бездомными. А можно было, придя в студию Rock The Cycle, отправиться в «велопробег», где за каждый накрученный сотрудником компании на тренажере километр на специальный счет начислялась тысяча рублей.
«Те люди, которые опасались по разным причинам выезжать на рейсы „ночного автобуса“ и сталкиваться лицом к лицу со проблемой бездомности, с большим удовольствием приходили в студию и крутили педали. И когда ты видишь счетчик, то ты понимаешь: „я проехала 20 километров, соответственно, это 20 тысяч рублей“. После каждого заезда мы формируем большой отчет, где отмечаем, на что были потрачены средства. Соответственно, мы жертвуем на очень непопулярную для многих жертвователей и благотворителей тему. Деньги идут на нужды операционного характера. Это может быть: закупка туалетной бумаги или зарплата социальным работникам. Мы всегда отчитываемся об этих расходах, и команда понимает, для чего они это делали».