Московская область – один из самых застраиваемых регионов России. Еще 10 лет назад застройка в Подмосковье велась достаточно хаотично, жителям не хватало инфраструктуры и комфортных пространств. В последние годы городские власти наводят порядок в этой сфере, чтобы новое строительство решало проблемы региона, а не создавало их. Об основных направлениях градостроительной политики рассказала Александра Кузьмина, первый заместитель руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, главный архитектор Московской области.
В конце 2020 года был принят Закон о комплексном развитии территорий, спустя год можно подвести первые итоги для Московской области. Около 10% от общего объема жилого фонда в регионе – это ветхое и аварийное жилье. Сокращение этой доли, а также создание комфортных условий проживания и качественное обновление городских территорий – основные цели программы Комплексного развития территорий. В 2021 году запущено 8 проектов в 6 муниципалитетах. В общей сложности в рамках пилотных проектов будет расселено 149 ветхих и аварийных домов общей площадью 140 000 кв.м, в общей сложности будет построено 1,5 млн кв.м нового жилья.
Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области в 2021 году оптимизировал состав мастер-плана для принятия решения о Комплексном развитии территории. Документ должен содержать сведения о местоположении, площади и границах территории, подлежащей комплексному развитию, перечень объектов капитального строительства, как сохраняемых, так и сносимых, а также сведения о предельных параметрах планируемого развития. «Это исключительно ответственный документ, - подчеркивает Александра Кузьмина. - В результате мы получаем решение о Комплексном развитии территории и начинаем взаимодействовать с жителями. Мы не просто говорим: «Ваш ветхий дом снесут». Мы должны ответить на вопросы, куда их дети пойдут в школу, где лечиться, как будет выглядеть дом и их новая территория».
Новым направлением комплексного развития территорий Московской области является создание кластеров ИЖС. До конца года должны быть внесены изменения в нормы градопроектирования и это понятие получит правовой статус. Кластер ИЖС – это группа территорий комплексной застройки индивидуальными или блокированными домами общей площадью не менее 100 га, объединенных единой градостроительной концепцией с обеспечением населения объектами образования, здравоохранения и другой инфраструктурой, рабочими местами и общественными территориями.
«Мы делим все социальные объекты на те, что должны быть в шаговой доступности, и те, что должны быть в пределах нормативной доступности, но с более высокими требованиями к качеству, - говорит Александра Кузьмина. - Мы можем сделать одну хорошую школу, например, на 1100 мест с полноценным кадровым составом, со всеми видами специализированных классов, в некоторых случаях даже с отраслевой направленностью, как предполагается в одном из наших пилотных кластеров. Объекты здравоохранения, создаваемые в рамках кластеров, тоже будут не типичными для деревень фельдшерско-акушерскими пунктами, а поликлиниками с полноценной клинико-диагностической базой. Все это дает новое качество жизни».
Нормативная база для кластеров ИЖС во многом стала ответом на пандемию. «Если бы не пандемия, если бы не возник формат дистанционной работы, мы бы не могли предложить новый формат, потому что он был для нас туманен. Кто эти люди, которые переезжают за город и живут там постоянно, где они работают, где набрать столько бездельников – такими вопросами мы бы задавались. Но жизнь внесла свои коррективы и благодаря этому мы получили новый продукт, который сделает жизнь в Подмосковье лучше», - отмечает главный архитектор Московской области.
При этом, по мнению эксперта, нельзя естественный эволюционный процесс завязывать на последствия коронавируса: «Пандемия, скорее, своим экстремальным опытом продемонстрировала людям новые возможности. Все равно человек – такое существо, которое ищет плюсы во всем. Можно было ожидать, что пандемийные тенденции будут на сокращение общественных пространств и мест для коммуникаций. Но человек увидел другую возможность – дистанционная работа: я могу жить, где хочу и сохранить любимую профессию». В результате загородный образ жизни становится все более востребованным.
В целом градостроительная политика в Подмосковье становится более продуманной и комплексной. «Шаг за шагом мы совершенствуемся. Мы от просто развития сначала перешли к сбалансированному развитию, а сейчас уже говорим и про некоторые «излишества» – гармоничное развитие и создание нового качества», - резюмирует Александра Кузьмина.