08.11.2024

В Пензе завершилась Конференция отраслевого Консорциума СПО в сфере строительства, которая проходила 06–07 ноября 2024 года

В Конференции приняли участие представители более сорока регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья — Белоруссии, Армении и Кубы. Участники Конференции обсудили один из самых актуальных для российской строительной отрасли вопросов — сокращение кадрового дефицита.
С приветственным словом к участникам Конференции в режиме видеоконференцсвязи обратился Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин. Он подчеркнул актуальность темы мероприятия и отметил, что сокращение кадрового дефицита является одной из главных задач стройотрасли.

Как заявил президент НОСТРОЙ Антон Глушков, одна из главных задач форума – наладить взаимодействие между высшими и среднеспециальными учебными заведениями и предприятиями строительной отрасли. «У нас существует представление, что учебное заведение готовит не того, кто нам нужен, а работодатель никогда не принимает участие в образовательном процессе. Правда в этих словах есть, — подчеркнул глава НОСТРОЙ. — Поэтому в первую очередь надо обеспечить это взаимодействие»
Председатель Правительства Пензенской области Николай Симонов подчеркнул, что в регионе много делается по вопросам, которые обсуждаются в ходе конференции. В частности, Пензенская область стала одной из первых, где на базе колледжа архитектуры и строительства в рамках проекта «Профессионалитет» был создан образовательный кластер «Строительство и дорожное хозяйство».

Задачи, которые обсудили участники конференции, – это задачи государственных масштабов. В конце октября распоряжением Правительства РФ утверждена «Концепция подготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года», в которой определена прогнозная численность занятых в строительной отрасли. По прогнозам кадровой потребности, в 2030 году по отношению к 2024 году численность занятых в строительстве вырастет на 313 тыс. человек.

Исполнительный директор Ассоциации СРО «Большая Волга» Лариса Афанасьева отметила, что для выполнения этой задачи необходимо четкое планирование. «Несмотря на то, что у нас в строительной сфере большие темпы ввода жилья, наши строители зачастую не знают точного количества специалистов, которые в ближайшие годы им будут необходимы. Мы как ассоциация должны им помочь, чтобы у них была возможность заказать учебным заведениям такое количество специалистов, конкретных специальностей, которые им будут нужны в тот или иной момент».
Директор Пензенского колледжа архитектуры и строительства Ольга Майорова (учебное заведение участвует в ФП «Профессионалитет») отметила, что если раньше студенты и колледжи искали возможности трудоустройства выпускников, то в новых реалиях работодатели сами выступают заказчиками подготовки специалистов. «Это дорога с двухсторонним движением, здесь не бывает, чтобы в приоритете был либо колледж, либо работодатель. Собственно говоря, «Профессионалитет» — это такая революция снизу.»

Директор по развитию НОСТРОЙ Елена Парикова рассказала о целях создания Консорциума. «Мы растем по всем экономическим показателям, но человеческий ресурс ограничен, и чтобы обеспечить эти темпы роста, нужно думать, как привлекать и удерживать молодёжь в строительной отрасли. Для этого необходимо развивать и поддерживать направления, способствующие повышению престижа рабочих специальностей, своевременно оценивать потребность в кадрах, а компаниям в свою очередь активно участвовать в процессе актуализации учебных программ».
Все предложения, поступившие в ходе конференции, легли в основу резолюции, с конкретными предложениями по ликвидации дефицита кадров в строительной отрасли, которая будет направлена в Минстрой России.

Конференция стала первым крупным мероприятием отраслевого Консорциума СПО. Организаторы приглашают колледжи и строительные организации вступать в члены Консорциума для совместной работы над актуальными вопросами по развитию кадрового потенциала стройотрасли.

Автор: НОСТРОЙ
Фото: СРО «Большая Волга»